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  • Foto do escritorAbner Oliveira

Café brasileiro é eleito o melhor do mundo

O Brasil, com o café da São Mateus Agropecuária, foi vencedor do prêmio Best of the Best, que foi entregue a José Eduardo Dominicale durante a 8ª edição do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy.


O prêmio, que recebeu o nome do líder visionário da illycaffè e filho do fundador da empresa, celebra o trabalho que a empresa vem desenvolvendo diariamente nos últimos 30 anos, lado a lado com os produtores de café, para oferecer o melhor café sustentável do mundo. O prêmio foi entregue ao vencedor pelo presidente da illycaffè, Andrea Illy, durante um evento realizado na New York Public Library, em Nova York.


O prêmio foi atribuído por um painel independente de 9 especialistas que examinaram os melhores lotes da colheita de 2022-2023 através de uma degustação às cegas de 9 cafés dos 9 países finalistas: Brasil, Costa Rica, El Salvador, Etiópia, Guatemala, Honduras, Índia, Nicarágua e Ruanda. Antes de ser avaliado pelo júri, cada lote de café foi analisado pelos laboratórios de controle de qualidade da illycaffè e classificado em termos de riqueza e complexidade aromática, elegância e equilíbrio do seu sabor e intensidade do seu aroma.


Entrega do Prêmio Best of the Best 2023 - Crédito: Divulgação/IllyCafe

"A vitória absoluta do café brasileiro proveniente da agricultura regenerativa - escolhido às cegas entre os nove melhores cafés do mundo - é motivo de muita alegria para mim. De fato, a história do Prêmio Ernesto Illy começou no Brasil em 1991 e isso confirma que as recompensas recebidas pela illycaffè por ter transformado o Brasil de um líder em quantidade para um líder em qualidade são bem merecidas", diz Andrea Illy.


O Café


Localizada na cidade de Varjão de Minas, a propriedade São Mateus Agropecuária foi finalista em 2022 e em 2023 voltou com tudo para se consagrar como campeã regional do Cerrado Mineiro e conquistar o 1º lugar na premiação nacional e de que quebra levar o grande prêmio Best of the Best durante a 8ª edição do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy.


Há 40 anos, o fundador do grupo BMG e do Guima Café, Flávio Pentagna Guimarães investiu em suas primeiras lavouras de café na região do Cerrado Mineiro, após comprar as fazendas São Lourenço e Brasis. “De lá para cá, evoluímos por meio da implantação de melhorias contínuas nas lavouras e a expansão do pós-colheita. Profissionalizamos a nossa equipe e, juntos, seguimos fortalecendo a marca e buscando tecnologias para melhorarmos nosso sistema produtivo. Há 15 anos fizemos a transição para a produção de cafés especiais, sempre focados nos pilares da sustentabilidade. Atualmente, implantamos a cafeicultura regenerativa, que visa manter os solos vivos e a saudabilidade de todo o ecossistema”, revela Eduardo Dominicale, CEO do Grupo BMG.


Ainda durante o 8º Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, os três produtores mineiros, vencedores do 32º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso, finalmente ficaram sabendo sua ordem de classificação: São Mateus Agropecuária (Cerrado Mineiro) - 1ª colocada, Raimundo Dimas Santana Filho (Matas de Minas) - 2º colocado e Luis Manuel Ramos Fachada Martins da Silva (Chapada de Minas) - 3º colocado.


“O café vencedor do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy deste ano é uma xícara redonda, saudável e encorpada, com sabores ricos e suaves de um equilíbrio de chocolate, caramelo, açúcar mascavo e amêndoas torradas em uma cama de brilho refinado, com um final persistente de doçura suave, gentil e harmoniosa. Representa verdadeiramente as melhores características gustativas da sua origem", foi a declaração explicativa do júri ao indicar o vencedor.

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