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  • Foto do escritorAbner Oliveira

Sandi Hotel promove experiência gastronômica única em Paraty!

Paraty é famosa por seus bons restaurantes, tradição e uma rica culinária de influências portuguesas, indígenas e africanas, reinventada pelos chefs locais. Não por acaso, a cidade histórica do litoral fluminense recebeu da Unesco, em 2018, o selo de Cidade Criativa na Gastronomia. Dos doces caseiros oferecidos nas esquinas aos restaurantes estrelados, uma das experiências mais saborosas é degustar as delícias de cada menu.


Entre as opções temáticas, como arte, esporte, observação de aves (birdwatching), entre outras, não poderia faltar um roteiro gastronômico. “Nosso diferencial é que podemos customizá-lo de acordo com o perfil, as preferências e a dieta do cliente”, diz o consultor de experiências Gabriel Toledo, da Néctar Experience, parceira do Sandi Hotel, antiga Pousada do Sandi.


Crédito: divulgação


Quem busca um lugar ao ar livre, por exemplo, pode escolher entre mesas com vista para o mar ou a mata. Vale a pena fugir do Centro Histórico e percorrer 15 quilômetros (sentido Rio) para chegar ao Le Gite D´Indaiatiba, um dos melhores restaurantes do Brasil fora dos grandes centros. O Le Gite fica no meio da floresta, com uma cachoeira ao lado. Entre as especialidades, destacam-se os ceviches que misturam peixes e frutas, os pratos com camarões e o risotto de pitangas, entre outras maravilhas.


Pé na areia, vista para o mar, mesas com toalhas floridas e redes espalhadas, à sombra de imensas amendoeiras formam o cenário do Quiosque São Francisco, da chef Catarina Oliveira. Na Praia Grande, a 10 quilômetros de Paraty, o quiosque “da Catarina”, faz jus ao slogan: “Gastronomia caiçara com a visão do paraíso”. É o lugar para comer aquela moqueca mágica, de peixe, de frutos do mar ou de siri catado.


Uma experiência gastronômica a bordo de um barco, com sabores incríveis e muito requinte, também pode integrar o roteiro. Idealizado pela chef Gisela Schmitt, o serviço de catering do Gastromar costuma privilegiar os frutos do mar. As delícias são servidas, sem pressa, ao longo do passeio pelas praias e ilhas da bela baía de Paraty.


Para um almoço cultural, a sugestão é uma visita ao Quilombo do Campinho da Independência, primeira do estado do Rio de Janeiro a ter suas terras tituladas. Neste passeio os visitantes conhecem a história dos descendentes de escravos, sua luta e, é claro, a gastronomia, no restaurante da comunidade. Aos sábados, o prato do dia é a tradicional feijoada completa, mas há outras opções atraentes como o peixe à moda quilombola, grelhado, com farofa de banana da terra com camarão e palmito na manteiga.


No Centro Histórico, bem perto do Sandi Hotel, o Thai Brasil é o tailandês mais festejado da cidade. Em uma cozinha aberta, os clientes podem assistir os pratos preparados ao vivo, sentindo o perfume das panelas wok da chef Marina Schlaghaufer, como o curry vermelho de camarão com abacaxi, entre opções vegetarianas. Os pratos são servidos sobre folha de bananeira e enfeitados com flores.


O restaurante da chef Ana Bueno, por sua vez, é focado em “comida brasileira com acento caiçara”. Leia-se siri catado ao perfume de coco, com tartare de banana, por exemplo, além do famoso peixe com banana da terra, um dos clássicos de Paraty.

Crédito: divulgação


Na entrada ou na saideira do roteiro gastronômico, vale reservar uma mesa no Pippo, o restaurante do Sandi Hotel. Em um ambiente inspirado nos anos 60 e no cinema italiano da época, o chef Pippo propõe uma viagem gastronômica por meio de seus pratos inspirados nas tradições de civilizações antigas que conquistaram sua terra, a Sicília. Essa viagem “il mangiare bene” que conduzida pelo chef vai do requinte do barroco dos feudos sicilianos à simplicidade genuína e popular da tradição do seu povo pescador e campesino. Com foco nos peixes e frutos do mar, o menu também oferece, é claro, massas italianas divinas.


Essas são apenas algumas possibilidades desse passeio inesquecível pelos sabores de Paraty, com a curadoria do Sandi Hotel, que celebra mais de três décadas cultivando a arte de bem receber. “Mais do que uma estadia especial, nos dedicamos a proporcionar uma experiência completa em Paraty”, diz Sandi Adamiu, proprietário e administrador do hotel.

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